Apparu pour la première fois à l’Île de La Réunion en 1828 grâce
à l’arrivée des premiers travailleurs engagés indiens venus tout droit de
PONDICHERY ( alors comptoir Français sur la côte sud est de l’INDE ) le
Samoussa, un des fleurons de la gastronomie indienne, s’est parfaitement
adapté au goût des gourmets les plus exigeants qui l’ont adopté sans
réserves grâce à la variété infinie de son assaisonnement. Il tire son nom
de l’hindi " Samosa".
Amuse-gueule typiquement indien servi à l’apéritif, le rôle primordial du
Samoussa est de flatter le palais et d’ouvrir l’appétit. Rapidement il s’imposa,
tant à l’île Maurice (Samoossa ) qu’à Madagascar ou aux Comores ( Sambos
) et dans le monde entier sous différentes appellations et adaptations aux
épices et aux habitudes locales.
Déjà adopté par tout le sud de l’Europe (Grèce , Turquie, etc…) le
Samoussa semble depuis peu séduire nos palais et on peut le trouver dans la
plupart des grandes surfaces d’alimentation dans pratiquement toutes les
régions de France, notamment en région Parisienne et dans le midi de la France
ou il semble déjà détrôner son cousin d’origine chinoise : le Nem.
Dans notre île, cette implantation s’est faite grâce à la famille TAÏLOU
qui, à La Réunion, et de par ses origines indiennes, confectionne avec passion
depuis déjà plusieurs générations, ces délicats petits triangles farcis,
croquants et parfumés en suivant une recette jalousement gardée.
A
La Réunion, l’entreprise Samoussas Taïlou
« couvre » la quasi totalité de l’île dans ses propres magasins
de vente (5 Points chauds Taïlou ) ou par l’intermédiaire
des grandes surfaces (une trentaine ) ou encore dans les restaurants et les
hôtels de la côte Ouest .
Chaque jour, plusieurs milliers (entre 20000 et 25000) de Samoussas TAÏLOU font
le régal des connaisseurs .
Pour faire un bon
Samoussa Taïlou, il suffit d’une enveloppe de pâte très fine de farine de
blé, enrobant, par un judicieux pliage triangulaire, une farce déjà macérée
dans de doux épices et des légumes frais. Le tout prendra une belle couleur
dorée à la friture et offrira un craquant et un fumet qui ouvrira l’appétit
du plus blasé des gastronomes.
VOUS aussi, vous pouvez
profiter de tous ces produits :
SAMOUSSAS TAILOU
envoie dans la France entière, par l’intermédiaire de Chronopost,
des coffrets de délicieux produits typiques de notre île !
Cliquez sur la rubrique "Commander"