Apparu pour la première fois à l’Île de La Réunion en 1828 grâce à l’arrivée des premiers travailleurs engagés indiens venus tout droit de PONDICHERY ( alors comptoir Français sur la côte sud est de l’INDE ) le Samoussa, un des fleurons de la gastronomie indienne, s’est parfaitement adapté au goût des gourmets les plus exigeants qui l’ont adopté sans réserves grâce à la variété infinie de son assaisonnement. Il tire son nom de l’hindi " Samosa". 
     Amuse-gueule typiquement indien servi à l’apéritif, le rôle primordial du Samoussa est de flatter le palais et d’ouvrir l’appétit. Rapidement il s’imposa, tant à l’île Maurice (Samoossa ) qu’à Madagascar ou aux Comores ( Sambos ) et dans le monde entier sous différentes appellations et adaptations aux épices et aux habitudes locales.
      Déjà adopté par tout le sud de l’Europe (Grèce , Turquie, etc…) le Samoussa semble depuis peu séduire nos palais et on peut le trouver dans la plupart des grandes surfaces d’alimentation dans pratiquement toutes les régions de France, notamment en région Parisienne et dans le midi de la France ou il semble déjà détrôner son cousin d’origine chinoise : le Nem.
    Dans notre île, cette implantation s’est faite grâce à la famille TAÏLOU qui, à La Réunion, et de par ses origines indiennes, confectionne avec passion depuis déjà plusieurs générations, ces délicats petits triangles farcis, croquants et parfumés en suivant une recette jalousement gardée.
       A La Réunion, l’entreprise Samoussas Taïlou « couvre » la quasi totalité de l’île dans ses propres magasins de vente (5 Points chauds Taïlou ) ou par l’intermédiaire des grandes surfaces (une trentaine ) ou encore dans les restaurants et les hôtels de la côte Ouest .

     Chaque jour, plusieurs milliers (entre 20000 et 25000) de Samoussas TAÏLOU font le régal des connaisseurs .
      Pour faire un bon Samoussa Taïlou, il suffit d’une enveloppe de pâte très fine de farine de blé, enrobant, par un judicieux pliage triangulaire, une farce déjà macérée dans de doux épices et des légumes frais. Le tout prendra une belle couleur dorée à la friture et offrira un craquant et un fumet qui ouvrira l’appétit du plus blasé des gastronomes.

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des coffrets de délicieux produits typiques de notre île !

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