Un SAMOUSSA (Photos) était à l’origine une petite pyramide d’environ 8 cm de coté composée d’une pâte renfermant une farce de différents composants, généralement salés, soit avec des légumes, des pommes de terre, des herbes et épices, ou encore du poisson, plus rarement de la viande (poulet principalement) le tout cuit dans un bain d’huile et servi à l’apéritif.
Ce produit, en quittant son pays d’origine, a subi quelques modifications pour s’adapter au goût de ses nouveaux consommateurs.
Ainsi on le retrouve sucré, avec des amandes ou différents arachides dans les pays du Maghreb ou encore très gros (près de 10 Cm de coté) à Madagascar, aux Comores ou en Afrique du Sud . Son évolution semble avoir atteint la perfection à La Réunion où il a pris la première place des amuse-gueules !
Sa taille est plus
modeste ( environ 4 cm de coté) afin de pouvoir en déguster plusieurs et
satisfaire ainsi aux palais les plus délicats qui peuvent ainsi varier les
parfums ou les combiner avec d’autres produits apéritifs tels que les bonbons
piments, les « bouchons » ou encore les beignets de poissons ou de
crevettes (quelques uns des produits fabriqués par SAMOUSSAS TAILOU ).
On trouve ainsi à La Réunion des SAMOUSSAS TAILOU aux
fromages, irrésistibles, au poulet « pays », au porc, succulents,
ou encore au cabri ou aux crevettes, savoureux, aux poissons, aux champignons
pleurotes, et bien entendu aux légumes de saisons et herbes aromatiques, le
régal végétarien par excellence !
Difficile de concevoir une journée de notre vie sans
SAMOUSSAS !
A consommer sans modération !
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des coffrets de délicieux produits typiques de notre île !
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